當前位置:首頁信息公開資訊中心政務新聞
王勝在大氣汙染防治專家研判會上要求 用好研判結果狠抓整治 全力確保大氣質量達標
發布時間:2017-12-06 來源:雲浮市雲浮日報社 記者 朱覓 劉爍 特約記者 雲府信
    本報訊 (記者  朱覓  劉爍 特約記者  雲府信)12月5日下午,市政府召開大氣汙染防治專家研判會,邀請省環保廳原總工程師、省政府參事、省環保廳環境咨詢專家委員會主任委員陳銑成等環境科學專家,對我市城區大氣環境狀況及汙染防治工作把脈會診,研究部署進一步做好大氣汙染防治措施。市委副書記、市長王勝在會上強調,要用好研判結果,抓住重點加強整治,全力確保我市大氣質量達到省的環保要求。
    省環境科學研究院副院長、教授級高工、省區域大氣環境質量科學研究中心技術委員會主任張永波,華南理工大學教授袁自冰,廣州市智薈環保有限公司總經理、高級工程師張寶春,省生態氣象中心氣象分析員洪瑩瑩等專家組成員參加研判。
    會議聽取了市環保局負責人關於今年以來我市大氣汙染防治的情況匯報、廣州禾信儀器股份有限公司負責人關於顆粒物在線源解析分析的報告以及省環境科學院負責人關於我市大氣汙染初步分析的報告。專家們指出,雲浮市委、市政府高度重視大氣汙染防治工作,措施有效,成效明顯。同時,要充分認識到12月份是一年中較容易產生大氣汙染的月份,大氣汙染防治壓力較大。建議雲浮抓住整治重點,以更嚴的要求、更實的措施,全力推動大氣環境質量持續改善。
    王勝對各位專家大力支持雲浮環境工作表示感謝,並介紹了我市的大氣質量狀況及汙染防治工作情況。他表示,本次研判為我市下階段大氣防治工作提供了科學依據,指明了方向,增強了我們做好防治工作的信心。就下一步工作,王勝要求:一要用好研判結果。本次研判分析了我市大氣汙染源的構成成分、排放特征、排放規律、排放水平等,並提出了防治措施。市直有關部門和雲城區、雲安區要運用好權威機構和專家提出的分析研判結果,繼續加大工作力度,有針對性地對汙染源實施有效的整治管控措施。二要全面開展汙染源普查。對排查出來的汙染源,要采取治標和治本相結合、近期和遠期相結合的原則進行整治,不斷減少汙染源,確保雲浮環境質量不斷提升。三要抓住整治重點。加大力度重點整治燃煤源汙染、工地、道路揚塵和淘汰“黃標車”;加強暗訪和執法力度,對偷排、露天焚燒和在禁止燃放煙花爆竹區域燃放煙花爆竹等行為依法依規處理。同時,充分發揮新聞輿論的監督和導向作用,加強對打擊違法行為的宣傳報道,形成強大震懾力。
    市委常委、統戰部長肖向榮主持研判會。市領導陳小堅、鐘漢謀、廖鵬洲,雲城區、雲安區政府以及市直有關單位主要負責人等參加了研判會。