當前位置:首頁信息公開資訊中心政務新聞
中共雲浮市委六屆二次全會在雲城召開 堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想總攬雲浮工作全局 聚焦事關全局重大課題謀劃雲浮改革發展 推動黨的十九大精神學習宣傳貫徹往深裏走往實裏抓 龐國梅就全面深入學習貫徹黨的十九大精神作專題講話
發布時間:2017-12-05 來源:雲浮市雲浮日報社 記者 林瑞榮 劉爍 特約記者 雲偉歆
 
    本報訊  (記者  林瑞榮  劉爍 特約記者  雲偉歆)12月4日,中國共產黨雲浮市第六屆委員會第二次全體會議在雲城召開。會議的主要任務是:傳達貫徹省委十二屆二次全會精神,對學習宣傳貫徹黨的十九大精神進行再動員、再部署、再推動。
    市委常委會主持會議。市委書記、市人大常委會主任龐國梅就全面深入學習貫徹黨的十九大精神作專題講話。會議審議通過了《中共雲浮市委關於持續深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神推動習近平新時代中國特色社會主義思想在雲浮落地生根結出豐碩成果的意見》和《中國共產黨雲浮市第六屆委員會第二次全體會議決議》。
    會議指出,黨的十九大勝利閉幕後,全市上下按照中央和省委的部署要求,將學習宣傳貫徹十九大精神作為首要政治任務和最重要的“綱”,迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,十九大精神正在雲浮大地家喻戶曉、深入人心。學習宣傳貫徹黨的十九大精神是一個逐步深化的過程、是一項長期的政治任務。我們要在前一階段抓學習宣傳貫徹工作取得初步成效的基礎上,堅持把提高思想認識與解決實際問題結合起來,以上率下、學督並舉、知行合一,形成既有思想高度又有貫徹力度、既有思想成果又有實踐成果的生動局面,把“大學習”和“深調研”結合起來,從嚴從實抓好學習宣傳貫徹工作,營造比學趕超的濃厚氛圍,為雲浮加快建設現代生態城市提供強大動力。
    會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想總攬雲浮工作全局,推動黨的十九大精神學習宣傳貫徹往深裏走、往實裏抓。一要提高政治站位,全面准確把握黨的十九大的重大現實意義和深遠曆史意義。黨的十九大在政治上、理論上、實踐上、制度上取得了系列重大成果,作出了劃時代、開創性的曆史貢獻,要深刻領會好、准確把握好十九大精神的思想精髓、核心要義。二要注重學思踐悟,堅持用黨的十九大精神凝聚思想共識和發展合力。要全面准確把握新時代黨的建設總要求,突出把政治建設擺在首位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導;要全面准確把握習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高理論聯系實際的能力水平;要全面准確把握過去五年的曆史性成就、曆史性變革,進一步增強“四個自信”;要全面准確把握我國社會主要矛盾已經轉化等重大政治論斷的深遠影響,踏實做好社會民生各項工作;要全面准確把握實現“兩個一百年”奮鬥目標的戰略部署,主動承擔起新時代雲浮振興發展的曆史使命,奮力開創雲浮改革發展新局面。三要堅持實幹篤行,紮實推動黨的十九大精神在雲浮落地生根、結出碩果。要把貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對廣東工作的重要指示批示精神結合起來,一體把握、整體貫徹,轉化為切實可行的行動方案,形成具體實在的工作抓手,用雲浮的生動實踐和豐碩成果,有力證明習近平新時代中國特色社會主義思想無往而不勝的強大真理力量、思想力量、實踐力量。               
    會議強調,要站位新時代謀劃新發展,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想引領建設現代生態城市的新實踐。要按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅持用辨證思維、發展眼光、全面觀點進一步深化對市情的認識和把握,找准立足點和發力點。要堅持辨證思維,准確把握“變”與“不變”的關系,把准方向、保持定力,把各項事業不斷推向前進;堅持發展眼光,准確把握優勢和短板,在厚植優勢中加快發展,在補齊短板中釋放潛力,把發展優勢和潛能充分釋放出來;堅持全面觀點,准確把握整體和局部,主動融入全國全省大局,堅持全市一盤棋,拉高標杆爭一流,從更高層面、更大格局來謀劃推動發展,使發展路子走對走實走好。
    會議強調,要聚焦事關全局重大課題謀劃雲浮改革發展,推動習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根、結出豐碩成果。深入研究做大做強實體經濟問題,貫徹落實新發展理念,堅持在“兩手抓”上持續發力,在招大引強上再下大力氣,在提升產業載體建設水平上下功夫,構建有質量、有效益、有競爭力的現代產業體系;深入研究實施鄉村振興戰略問題,壯大發展現代特色農業,深入推進美麗鄉村建設,深化農村綜合改革,加快推進農業農村現代化;深入研究推進全面深化改革問題,以更大的決心和勇氣,全面落實十九大的改革部署,強化改革正向激勵,推動重點領域和關鍵環節改革取得新突破;深入研究提高科技創新能力問題,堅定不移實施創新驅動發展戰略,提升產業技術創新能力,加強創新人才隊伍建設,深化科技體制改革,推動創新發展有新突破;深入研究構建開放型經濟新體制問題,把雲浮放在國家和省新一輪對外開放格局中去謀劃,積極構建全方位大交通體系、“一核三副”城市發展格局和區域合作發展平台,融入全省一體化發展新格局;深入研究補齊民生事業短板問題,加快補齊教育事業短板和醫療衛生短板,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要;深入研究推進生態文明建設問題,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,大力推動綠色發展,深入推進城鄉生態建設,堅決打贏藍天綠水保衛戰,實現美麗與發展共贏;深入研究法治雲浮和平安雲浮建設問題,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,保持對違法犯罪的嚴打高壓態勢,構建法治化營商環境,提升社會治理能力和水平;深入研究提升文化影響力問題,堅持中國特色社會主義文化發展道路,推進文化強市建設,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,補齊文化產業短板,實施雲浮影響力再造工程,不斷滿足群眾日益增長的文化生活需求,提升雲浮的文化軟實力和影響力;深入研究加強黨的基層組織建設問題,壓實各級黨委抓基層黨建的主體責任,提升基層黨組織的組織力,推動基層黨建與基層治理有機結合,加強基層黨組織制度建設,推動基層黨組織建設全面進步、全面過硬。
    會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引推進黨的建設新的偉大工程,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要堅決把政治建設擺在首位,旗幟鮮明講政治,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,構建“親”“清”新型政商關系;要加強幹部隊伍建設,樹立正確選人用人導向,建立完善激勵機制和容錯糾錯機制,強化幹部培訓和實踐鍛煉;要切實抓好新時代意識形態工作,加強意識形態領域風險分析研判,強化意識形態領域陣地建設管理,構築齊抓共管意識形態工作大格局;要堅定不移正風肅紀反腐,以更高標准更嚴要求持續整治“四風”,加強黨內監督,持續高壓懲治腐敗,繼續發揮巡察利劍作用,為全面貫徹黨的十九大精神提供有力政治保證。
    會議要求,各地各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領雲浮一切工作,並貫穿到工作的全過程各方面,要認真抓好省委全會和市委全會精神的傳達學習貫徹,把學習貫徹黨的十九大精神的成效轉化為推動工作的強大動力,堅定信心、鼓足幹勁、攻堅克難,全力以赴做好歲末年初各項工作,完成好今年經濟發展目標任務,確保社會大局和諧穩定,保障好群眾生產生活,全力做好民生工作。
    會議號召,全市各級黨組織和廣大共產黨員,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,引領推動雲浮振興發展、加快建設現代生態城市、決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻。
    出席這次全會的有:市委委員63人,市委候補委員10人。不是市委委員、候補委員的市有關領導同志,市紀委副書記,市政協秘書長,市委、市政府副秘書長,市紀委常委,市直和中直、省直駐雲浮有關單位黨員主要負責同志,各鎮(街道)黨委(黨工委)主要負責同志等列席會議。