當前位置:首頁信息公開資訊中心政務新聞
第十四屆雲浮國際石材科技展覽會暨第八屆雲浮石文化節·2017雲浮經貿活動開幕 首日貿易成交額達13.74億元 211個“三個一批”項目為我市加快發展添動能
發布時間:2017-11-24 來源:雲浮市雲浮日報社 記者 林瑞榮 劉爍 特約記者 雲偉歆 雲府信
 
 
    本報訊(記者  林瑞榮  劉爍  特約記者  雲偉歆  雲府信) 11月23日,第十四屆雲浮國際石材科技展覽會暨第八屆雲浮石文化節·2017雲浮經貿活動在雲浮國際石材博覽交易中心拉開帷幕。節會首日貿易成交額達13.74億元。2017雲浮經貿活動中,投資額5000萬元以上的“三個一批”(簽約一批、動工一批、竣工一批)項目211個,總投資額881.75億元,為我市持續加快發展注入強勁動力。
    據悉,本屆石展會暨石文化節展館面積共6萬平方米,分A、B、C三個展館,石文化節設在A館,共4萬平方米,設展位95個。石展會設在B、C館,B館共1.2萬平方米,設標准展位154個,特裝展位44個,主要是板材、荒料展示;C館共8000平方米,設特裝展位47個,主要展示石材機械。會期11月23-26日,共4天。其中,石展會共有173家企業參展,主要來自意大利、西班牙、伊朗、土耳其、南非、墨西哥、摩洛哥、香港、台灣等國家和地區。
    市委書記、市人大常委會主任龐國梅,市委副書記、市長王勝;中國石材協會副會長、秘書長齊子剛,廣東省文化廳黨組書記、廳長汪一洋,省文聯主席許欽松等協會以及廣東省省直有關部門領導,兄弟市的領導;來自伊朗、希臘、卡塔爾、馬來西亞、剛果、安哥拉、贊比亞、尼泊爾等國駐穗領事官員代表,全國工商聯石材業商會、中國建築材料工業規劃研究院、中國石雕石刻協會等行業協會領導嘉賓,外國及港澳台地區友人,兄弟省、市領導及重要客商;我市其他在家的市四套班子成員、部分市老領導等參加開幕式。汪一洋宣布第十四屆雲浮國際石材科技展覽會暨第八屆雲浮石文化節開幕。
    開幕式上,龐國梅代表市委、市政府和300多萬雲浮人民,向出席盛會的領導、海內外嘉賓、各界朋友表示熱烈歡迎和衷心感謝,並介紹了我市經濟社會發展情況。她指出,近年來,雲浮按照中央和省的決策部署,堅持生態立市、產業興市、特色美市、改革活市、依法治市,狠抓“招商、建城、改革”三大任務,加快建設現代生態城市,全市經濟穩中有進、社會和諧穩定、人民安居樂業。雲浮素有“石都”美譽,是中國三大石材基地之一,近年來,雲浮注重通過建設國家石材質檢中心、國家石材大數據中心、舉辦石展會和石文化節等一系列舉措,做大做強做優石材產業,擦亮“石都”品牌。去年,全市石材產業總產值突破300億元。石展會和石文化節更是我市擴大對外開放,建設開放型經濟的重要平台。
    龐國梅表示,走進新時代、邁上新征程,雲浮將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實黨的十九大精神,推動雲浮振興發展,加快建設現代生態城市,決勝全面建成小康社會。將持續發力抓“招商”,致力構建有特色、有質量、有活力的現代產業體系;持續發力抓“建城”,致力打造更加宜居宜業宜休閑、好山好水好人文的城市環境;持續發力抓“改革”,致力營造親商、安商、富商的良好環境。以更加開放的姿態、更加高效的服務、更加優美的環境,誠摯邀請各位客商關注雲浮、選擇雲浮、投資雲浮,共同譜寫合作共贏、開放發展的新篇章。
    齊子剛代表中國石材協會致辭時說,雲浮石展會和石文化節效應越來越好,影響力和輻射面越來越廣,來自世界各地的參展企業或客商通過石展會這個平台,增進了對雲浮乃至中國石材產業的認識,宣傳了雲浮、宣傳了廣東、宣傳了中國,促進了相互間的交流合作。希望包括雲浮石材業在內的全國石材行業加快轉型升級,永遠把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,大力推進石材產品創新,不斷提高產品質量、檔次,創造更多群眾喜愛的精品。中國石材協會將全力以赴為石材業實現高質量發展做好服務工作。
    王勝在推介雲浮投資環境時說,雲浮曆史文化底蘊深厚,交通區位優勢明顯,生態優美城市宜居,現代產業體系加快構建,教育醫療衛生事業加快發展,優秀人才加快集聚,是一座充滿活力、充滿希望、加快發展的城市,真誠希望大家關注雲浮、投資雲浮,攜手雲浮共贏發展。
    開幕式上,龐國梅、王勝還為省文聯主席許欽松和廣州雕塑院院長許鴻飛兩位知名藝術大師頒發雲浮市文化發展顧問聘書。
    與石展會、石文化節一起舉辦的2017雲浮經貿活動,共組織投資額5000萬元以上的“三個一批”項目211個,總投資額881.75億元。其中,簽約項目66個,計劃投資317.1億元,開幕式上有20個代表項目簽約;動工項目76個,總投資額324.64億元;竣工項目69個,投資額240.02億元。
    開幕式後,與會領導、嘉賓饒有興致地參觀展館,與來自世界各地的參展商親切交談,了解企業展銷情況,並高度評價了本次展會的各項工作。隨後,參加開幕式的部分市領導還參加了雲浮市體育場項目動工等活動。
    節會首日人氣、交易兩旺,據不完全統計,石展會與石文化節首日入場人數逾1.56萬人次,貿易成交額達13.74億元,其中,石展會交易額13.25億元,石文化節交易額0.49億元。與往屆相比,本屆石展會和石文化節特色鮮明:一是開放度更高。這次展會來自意大利、西班牙、伊朗、土耳其、南非、墨西哥、摩洛哥、香港、台灣等國家和地區,以及省外城市的參展企業共94家,占參展企業總數的54.3%,占比為曆屆展會之最。二是文化味更濃。本屆石文化節突出“五彩石都、精美石藝”主題,舉辦“一帶一路”玉石寶石展、廣東創意石藝精品展、雲浮-卡拉拉石材雕塑競賽、特色文藝精品表演等系列活動,特別是展示有許欽松、許鴻飛等國家級大師以及我市工藝美術大師的一批優秀作品,使石文化節的精品味、藝術味更濃、檔次更高。三是專業性更強。本屆展會有國內外170多家企業參展,涉及石材荒料、天然石、人造石制品、石材加工機械設備、石藝創意設計等多個領域,涵蓋了石材加工、建築裝飾、家居生活等系列產品,並配套舉辦石材產業“新石代轉型”高峰論壇、人造石專業委員會年會等交流活動。四是效益性更好。石展會、石文化節和經貿活動聯合舉辦,整個節會效率更高、氛圍更好、內容更豐富。