當前位置:首頁信息公開資訊中心縣(市)區新聞聯播
立足新時代 展現新作為——羅定市委書記黃天生談學習貫徹黨的十九大精神
發布時間:2017-11-17 來源:雲浮市雲浮日報社 本報記者 梁湛華 通訊員 張偉華
    “羅定市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,按照省委構建全省一體化發展新格局的要求,繼續扭住促進粵東西北振興發展‘三大抓手’不動搖,堅定實施鄉村振興戰略,堅決打好精准脫貧攻堅戰,進一步加快後發追趕步伐,確保如期全面建成小康社會。”近日,就如何貫徹落實黨的十九大精神,羅定市委書記黃天生接受本報記者采訪時如是說。
    黃天生表示,習近平總書記所作的黨的十九大報告,是我們黨邁進新時代、開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動指南。大會確立習近平新時代中國特色社會主義思想,開辟了馬克思主義中國化新境界,對進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想具有重大而深遠的意義,必將引領新時代中國特色社會主義事業不斷取得新勝利、創造新輝煌、譜寫新篇章。
    黃天生說,羅定市將找准工作結合點,在貫徹落實十九大精神中展現新作為。
    在建設現代化經濟體系上尋求新突破。聚力園區建設強化產業載體,深入落實省推進產業園區擴能增效部署,爭取把佛山(雲浮)產業轉移工業園雙東分園附城片區早日納入省產業集聚發展區,吸引更多企業落戶,促進產業集聚;聚力項目建設壯大產業規模,做實做大中順潔柔紙業、銓欣智能照明、羅定中藥提取等產業基地,推動高新電子、日用化工、先進裝備、生物制藥等產業規模化、品牌化發展,進一步增強工業經濟的支撐力和帶動力;聚力傳統產業轉型升級,引領和推動傳統產業向產業鏈兩端延展、向價值鏈高端提升;聚力科技創新增強產業活力,深入實施創新驅動發展戰略,加強創新服務平台建設,構築創新人才集聚高地。
    在新型城鎮化建設上邁出新步伐。按照“一河兩岸”、組團發展、產城互動的功能布局,深入推進羅定中心城區擴容提質,重點加快瀧州新城路、橋、管、網等基礎設施建設,推動老城區市政、教育、醫療等公共服務優化提質,形成“新區開發、老城提質”的發展格局;加快建設美麗鄉村,按照“環境綠、產業特、景觀美、民風淳”的要求,加強農村基礎設施建設,加快謀劃和推進一批基本公共服務項目,補齊教育、醫療、文化等民生短板,全面改善鄉村的人居和公共服務環境;提升規劃建設管理水平,牢固“規劃全域化”理念,推動“多規融合”;全面踐行綠色發展理念,深入實施大氣、水、土壤汙染防治行動計劃。       (上接第1版)
    在貫徹落實鄉村振興戰略上取得新進展。大力發展現代特色農業,積極推動農村一二三產業融合發展,加快構建現代特色農業發展格局;大力培育和發展南藥產業,不斷完善“產、學、研、醫、植、遊”深度融合的大健康產業鏈,加快建設廣東省現代特色南藥試驗區核心區;統籌建設美麗鄉村,深入推進農村生活汙水和生活垃圾的治理,突出抓好33條省定貧困村新農村示範村建設;深化農村綜合改革,推廣現代農業經營機制創新經驗,深化農村集體產權制度改革,抓好農村土地承包經營權確權登記頒證和抵押貸款試點等工作。
    在全面深化改革開放上釋放新活力。抓好重點領域和關鍵環節改革,深化行政管理體制改革、商事制度改革;全面建設法治羅定,加快推進依法治市,建設法治社會,打造法治政府;建設全方位一體化大交通,統籌推進內外交通體系建設;搭建深度融合發展大平台,主動融入珠江-西江經濟帶、粵桂黔高鐵經濟帶、“廣佛肇清雲韶”經濟圈建設;推進融珠產業共建大合作,全面加強與珠三角特別是佛山市的對接,推動珠三角先進生產力、產業鏈向羅定延伸。
    在增進民生福祉上構築新格局。堅決打贏脫貧攻堅戰,深入實施脫貧攻堅八項計劃,確保2018年不漏一戶、不落一人,全部脫貧;提升公共服務水平,堅持優先發展教育,實施醫療衛生強基創優行動計劃;提升文化軟實力,深入開展中國特色社會主義宣傳教育,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,加快建設文化強市;健全社會保障和就業服務體系,構建覆蓋城鄉的社會保障公共服務網絡,健全公共就業創業服務體系;提升治理能力現代化水平,構建立體化社會治安防控體系,深化平安羅定建設。
    在新時代黨建工作中展現新氣象。把握新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展;堅持黨管幹部原則和正確選人用人導向,建設高素質專業化幹部隊伍;持續加強基層組織建設,全面提升組織力;持之以恒正風肅紀,深入整治“四風”問題,深入開展“為官不為”專項治理,全面加強紀律建設,有效運用監督執紀“四種形態”;堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢。
    黃天生表示,接下來,羅定市將統籌安排好年底前的各項工作,確保圓滿完成全年目標任務。同時認真謀劃明年工作,確保明年各項工作順利開展。