當前位置:首頁信息公開資訊中心政務新聞
王勝到雲安區白石鎮石底村宣講黨的十九大精神 以黨的十九大精神為引領 全力推動鄉村振興發展
發布時間:2017-11-13 來源:雲浮市雲浮日報社 記者 朱覓 周洲 特約記者 雲府信

    本報訊  (記者 朱覓 周洲 特約記者  雲府信) 11月10日下午,市委副書記、市長王勝來到掛點的雲安區白石鎮石底村調研,向基層黨員幹部、群眾代表宣講黨的十九大精神。他強調,要深入貫徹落實黨的十九大精神,始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,全力推動鄉村振興發展。
    在石底村小學,王勝與基層黨員幹部、群眾代表圍坐在一起學習貫徹黨的十九大精神。與會代表圍繞如何推動黨的十九大精神在石底村落地生根、開花結果暢所欲言,表示要充分發揮黨員幹部的先鋒模範作用,以自身實際行動帶動廣大村民,推動鄉村振興發展。聽完大家發言後,王勝用通俗易懂的語言闡述了黨的十九大精神的豐富內涵:一是“核心”和“夢想”。要深刻地認識到,黨的十八大以來黨和國家事業取得的曆史性成就,最根本就在於有習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,我們一定要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。我們要在以習近平同志為核心的黨中央的領導下,不忘初心,牢記使命,為實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥。二是“論斷”和“目標”。黨的十九大作出了新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾這一重要論斷。美好生活需要包括了民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面,這一論斷對指導我們下一步工作,意義非常重大。黨的十九明確從現在到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,我們要一步一個腳印地實現美好藍圖。三是“思想”和“行動”。黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨的指導思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是我們今後開展一切工作的根本遵循,我們要深刻領會和准確把握它的內涵,用之武裝頭腦,指導工作實踐,落實到具體行動當中。
    王勝強調,貫徹落實黨的十九大精神,必須立足新時代,結合工作實際,攻堅克難,擼起袖子加油幹。一要積極推進現代產業體系建設。一方面,要深入推進供給側結構性改革,通過加大技術改造力度,加快石材、不鏽鋼制品等傳統產業轉型升級。
   另一方面,加快發展雲計算大數據、生物醫藥、先進裝備制造、氫能源等新興產業。二要大力實施鄉村振興戰略。加快“三清三拆三整治”、行政村村道拓寬以及通物流等工作。因地制宜、因戶施策,通過產業扶貧、教育扶貧、就業扶貧和醫病扶貧等舉措實施精准扶貧,到2018年底,我市新時期精准扶貧工作要實現省定貧困線下的相對貧困人口全部脫貧,相對貧困村全部出列。不斷推動農村產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。三要把教育擺在優先發展的位置。要加快推進廣東藥科大學雲浮校區建設,確保明年秋季正式招生,同時,要全力抓好學前教育、基礎教育,不斷提升我市教育質量。四要加快醫療衛生事業建設。加快市級區域醫療中心建設,帶動各縣(市、區)和鄉鎮建設醫聯體。要抓好鄉鎮衛生院升級改造和基層醫療衛生特殊緊缺人才“千人計劃”,今年已到位的168名醫學本科生全部派駐到基層醫療衛生機構工作。
    期間,王勝一行還察看了石底村的精准扶貧、美麗鄉村建設等情況。該村通過“公司+合作社+基地+貧困戶”模式種植200多畝發財樹,精准脫貧的路子越走越寬。王勝勉勵鎮村幹部繼續加大產業扶貧力度,確保貧困戶如期脫貧。在危房改造貧困戶謝枚芳家,王勝詳細詢問她生產生活情況,鼓勵她勤勞致富。隨後,王勝一行察看了石底連塘村“三清三拆三整治”示範點、文體廣場等項目,要求繼續調動群眾的積極性和主動性,完善規劃,加快新農村建設。
    市委常委、雲安區委書記、雲浮新區黨工委書記梁海衛主持宣講會,市委常委、常務副市長胡海運,市政府秘書長、辦公室主任毛海明以及市委宣傳部、雲安區政府等單位負責人參加了相關活動。