當前位置:首頁信息公開資訊中心政務新聞
廣東省第四環境保護督察組督察雲浮市工作動員會召開
發布時間:2017-11-09 來源:雲浮市雲浮日報社 記者 林瑞榮 劉爍
 
    本報訊  (記者 林瑞榮 劉爍) 為貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於環境保護督察的重要決策,按照省委、省政府的統一部署,省第四環境保護督察組近日進駐雲浮市開展環境保護督察工作。11月8日下午,省第四環境保護督察組督察雲浮市工作動員會召開,督察組組長劉小輝、副組長黃文沐就做好督察工作分別作了講話,雲浮市市委書記龐國梅作了動員講話,市長王勝主持會議。
    劉小輝指出,環境保護督察是黨中央、國務院關於推進生態文明建設和環境保護工作的一項重大制度安排。省委、省政府高度重視環境保護督察工作,今年9月啟動了我省首批環境保護督察工作,充分體現了省委、省政府貫徹落實中央關於加強生態文明建設決策部署的堅決態度和加快推動生態環境實現根本好轉的堅定決心。開展省級環境保護督察工作,就是要全面貫徹落實黨的十九大會議精神,深入學習貫徹習近平總書記新時代中國特色社會主義思想,以環境保護督察作為推進生態文明建設的重要抓手,壓實地方黨委和政府環境保護主體責任,推動中央和省各項環境保護督察決策部署落到實處,確保中央環境保護督察整改到位,解決人民群眾關注的突出環境問題,全面提升我省生態文明建設水平,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,為實現“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”的總體目標提供堅實的生態環境支撐。
    劉小輝強調,省第四環境保護督察組這次進駐雲浮市,督察對象重點是雲浮市黨委和政府及其有關部門生態環境保護工作開展情況,並下沉至部分縣(區)級黨委和政府及其有關部門。具體督察內容包括四方面:一是國家和省環境保護決策部署貫徹落實情況,二是中央環保督察組反饋問題整改情況,三是突出環境問題及處理情況,四是環境保護責任落實情況。雲浮市委、市政府一定要把思想和行動統一到中央和省的部署要求上來,從講政治、講大局、講核心的高度,以對曆史、對子孫後代負責的態度,與省第四環境保護督察組一起,共同把這次環境保護督察任務完成好。
    龐國梅指出,全市各地各部門要充分認識這次環保督察的重大意義,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到中央和省委省政府的決策部署上來,統一到省環保督察組的工作要求上來,自覺誠懇地接受督察,主動抓好整改落實。要以積極主動、嚴肅認真的態度對待這次環保督察,實實在在地匯報工作,客觀公正地提供情況,實事求是地反映問題。堅持標本兼治積極主動抓好環保整改落實,及時研究制定整改落實方案,做到立行立改。以這次省環境保護督察為動力,以最堅決的態度、最嚴格的制度、最有力的措施,推動雲浮市生態文明建設和環境保護工作取得新成效。
    會上,黃文沐就做好督察配合、邊督邊改、信息公開、相關保障等工作提出了要求。省第四環境保護督察組全體成員、省環境保護督察辦公室有關同志,雲浮市黨政班子其他領導成員出席會議,市人大、市政協主要領導,市法院院長、市檢察院檢察長,市委、市政府有關部門主要負責人,以及各區縣黨政主要領導列席會議。
    根據安排,廣東省第四環境保護督察組進駐雲浮時間約為20天。進駐期間(11月8日至27日),設立專門值班電話:0766-8932277,專門郵政信箱:雲浮郵政002專用郵箱。每天8:30-18:30,督察組將受理雲浮市環境保護方面的來信來電舉報,並及時轉交被督察地區、單位和有關部門辦理。