當前位置:首頁信息公開資訊中心政務新聞
龐國梅到基層宣講黨的十九大精神 推動十九大精神落地生根 讓人民群眾有更多獲得感
發布時間:2017-11-06 來源:雲浮市雲浮日報社 記者 林瑞榮 劉爍 特約記者 雲偉歆
    本報訊  (記者  林瑞榮  劉爍  特約記者  雲偉歆) 3日上午,黨的十九大代表、市委書記、市人大常委會主任龐國梅到新興縣車崗鎮洞表村調研,深入基層宣講黨的十九大精神,與基層幹部群眾面對面交流學習體會(如圖)。龐國梅強調,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,是當前和今後一段時期的首要政治任務,必須學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九大精神,准確把握黨的十九大精神實質,在學懂弄通做實上下功夫,以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,聯系基層實際抓貫徹落實,讓群眾在十九大精神貫徹落實過程中有更多獲得感,確保黨的十九大精神在雲浮落地生根、開花結果。
    在洞表村公共服務站會議室,窗明幾淨,秋風送爽,來自新興縣、鎮、村的黨員幹部群眾代表積極發言,暢談學習黨的十九大精神的心得體會和感受。洞表村黨支部書記覃學潮說,“過去5年是農村大發展的5年,我們將深入貫徹落實黨的十九大精神,把洞表建設得更美好”;車崗鎮基層醫療衛生工作者陳沃權、教育工作者鐘學政說,黨的十九大讓他們深受鼓舞、倍感振奮,堅定了紮根基層的信心;洞表村駐村第一書記崔建志說,群眾對美好生活的向往就是自己做好精准脫貧工作的最大動力……
    龐國梅認真傾聽發言,對大家的學習成效表示肯定,並結合參加黨的十九大的親身經曆,介紹了黨的十九大的盛況。龐國梅指出,黨的十九大具有劃時代、裏程碑的重大意義,描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖。會議選舉產生了新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,接著召開的十九屆一中全會,選舉產生了以習近平同志為核心的新一屆中央領導機構,為我們黨團結帶領全國各族人民決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義新勝利、開創全面建設社會主義現代化國家新局面提供了堅強領導和根本保證。
    龐國梅指出,黨的十八大以來,黨和國家事業發生了曆史性變革,取得了曆史性成就,最根本的就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。廣大黨員幹部群眾要堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,推動黨的十九大精神落地落實。
    龐國梅強調,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,要全面准確把握黨的十九大精神實質。要堅持原原本本讀原文、原汁原味悟原理,在全面系統的基礎上突出重點、抓住關鍵,把著力點聚焦到習近平新時代中國特色社會主義思想是黨必須長期堅持的指導思想上,聚焦到5年來黨和國家事業取得曆史性成就和發生曆史性變革上,聚焦到作出中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大論斷的深遠影響上,聚焦到貫徹落實黨的十九大的重大決策部署上,聚焦到習近平總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖上,切實增強“四個意識”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。
    龐國梅強調,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,關鍵要在做實上下真功夫,要找准中央決策部署與雲浮工作的結合點,拿出實實在在的舉措,聯系基層實際抓貫徹落實,抓攻堅突破,抓推進落實,讓群眾在十九大精神貫徹落實過程中有更多獲得感,確保黨的十九大精神在雲浮落地生根、開花結果。雲浮農村基層重點要抓好以下幾方面工作:一要貫徹落實鄉村振興戰略,大力發展現代特色農業,輻射帶動更多農戶增收致富,加快建設美麗鄉村;二要保障和改善社會民生,從群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,盡快補齊小康短板,解決好民生熱點難點問題,使群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實有保障;三要聚焦精准扶貧、精准脫貧,下大力氣、狠功夫,把扶貧與扶志、扶智結合起來,因地制宜,分類施策,突出抓好產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、危房改造等工作,確保實現真脫貧、脫真貧。四要全面加強基層組織建設,要按照十九大提出的要求,以提升組織力為重點,突出政治功能,讓基層支部組織生活嚴起來、基層黨組織的威信樹起來、基層隊伍建設強起來。
    龐國梅強調,學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九大精神,是當前和今後一個時期的首要政治任務。各級領導幹部要帶頭學、帶頭講、帶頭幹,農村基層也要迅速掀起學習貫徹熱潮。一要示範帶頭抓學習,無論是市縣鎮黨員幹部,還是村黨員幹部,都要帶頭學習,先學一步、深學一層、學實一點。二要面向基層抓宣講。各級幹部特別是領導幹部要深入基層做好宣講,把黨的十九大精神講清楚、講明白、講透徹,讓群眾聽得懂、能領會、可落實,推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區,確保家喻戶曉、深入人心。三要聯系實際抓貫徹。要緊密聯系縣情、鎮情、村情,拿出更多管用措施,把貫徹落實黨的十九大精神轉化為滿足人民日益增長的美好生活需要的具體行動,堅定自覺把黨中央各項決策部署落到實處。
    期間,龐國梅還察看了洞表村建設社會主義新農村示範村項目,了解該村將貧困村建成社會主義新農村示範村工作進展情況,強調要結合黨的十九大對新農村建設提出的新要求,充分發揮群眾積極性和主動性,群策群力、共建共享,加快社會主義新農村示範村建設。
    市領導馮彤、郭亦樂參加活動。