當前位置:首頁信息公開資訊中心縣(市)區新聞聯播
梁海衛在雲安區創建社會主義新農村示範村培訓班上要求 補齊短板 加快發展
發布時間:2017-10-26 來源:雲浮市雲浮日報社 通訊員 鄭伊麗 潘理民
    10月25日,雲安區舉辦創建社會主義新農村示範村培訓班,市委常委、雲安區委書記、雲浮新區黨工委書記梁海衛作開班動員講話,要求補齊農村短板,推動農村加快發展。
    梁海衛表示,黨的十九大報告提出,從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期。要實現全面建成小康社會的目標,關鍵在農村,重點在農村,難點也在農村。梁海衛要求,全區上下要繼續保持前階段創建新農村的幹勁和勢頭,利用好當前政策,加大工作力度,盡可能爭取省裏更多的資金支持,補齊農村短板,推動農村加快發展,確保與全省全國同步建成小康。
    梁海衛強調,雲安區要抓住機遇,把握全省統一部署、全省共謀共建的濃厚氛圍和發展村級集體經濟的契機,紮實推進村莊“整治、建設和管理提升”等階段的各項工作,全面改善農村生活環境;要抓住重點,進一步明晰新農村建設的整體思路,圍繞“貫通路網、打造中心、治理汙水、美化環境、發展產業”這一新農村建設的整體思路五個重點方面,抓好村莊的規劃建設。其中,“打造中心”就是要在村內選擇一個或多個人口相對集中的地方作為村的中心來打造,重點建設群眾休閑活動場地及投放公共服務設施;“發展產業”就是要立足村內資源優勢,加強與對口幫扶單位的對接,引進一些農業企業,加快培育發展本地特色產業。要抓住關健,著力推進“三清三拆三整治”工作;要抓住保障,切實加強基層黨組織建設。