當前位置:首頁信息公開資訊中心政府公告
雲浮市人民政府辦公室關於我市2017年9月份政府網站抽查情況的通報
發布時間:2017-10-16 來源:雲浮市政府辦公室

雲浮市人民政府辦公室關於我市2017

9月份政府網站抽查情況的通報

 

各縣(市、區)人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

為貫徹落實國務院辦公廳秘書局《關於做好政府網站季度抽查工作的通知》(國辦秘函〔201648號)和《廣東省人民政府辦公廳關於2017年第三季度全省政府網站抽查情況的通報》(粵府辦明電〔2017173號)相關要求,市政府辦公室對全市政府網站20179月份運行情況進行了抽查,現將有關情況通報如下。

一、抽查總體情況

根據國務院辦公廳“抽查比例提高至不低於30%”的最新要求,市政府辦公室繼續開展了20179月份全市政府網站抽查工作,從全市在運行的245個政府網站中隨機選取了103個進行健康狀況抽查,同時還對各地、各部門網站糾錯留言辦理以及集約化建設工作落實情況進行了檢查。從檢查結果看,各地、各部門能認真落實政府網站工作各項要求,積極推進基層政府網站集約化建設,政府網站運維保障水平不斷提升,但是離國家、省、市政府網站建設的要求還有明顯的差距,其中健康狀況抽查合格率為82.5%

二、主要存在問題

(一)對省、市的工作部署落實推進仍然不夠到位。突出表現為工作不夠重視,完成任務不夠及時,未能按時上報有關的材料,如羅定市糧食局在9月份的網站整改工作中經多次催促仍然未按時完成整改。

(二)部分單位網站未能形成常態化監管。我市9月份網站抽查共發現存在突出問題網站18個,其中市外事僑務局、佛山順德(雲浮新興新城)產業園、新興縣農業機械化管理總站、新興縣國土資源局、雲安區公路局、羅定市公安局、羅定市太平鎮政府、羅定市地方志辦等網站首頁長期未更新。

(三)對基層政府網站集約化工作不夠重視。市政府辦公室印發《關於做好雲浮市基層政府網站集約化建設有關工作的通知》(雲府辦函〔201741號)以來,各縣(市、區)政府辦公室認真制訂本地區集約化建設方案,加快推進基層政府網站整合遷移工作,目前我市政府網站總數已降至69個,集約化建設初見成效。但仍有部分基層政府網站在集約化遷移關停過程中,在省政府辦公廳最終核准前,未能持續做好網站運維保障工作,在首頁顯著位置懸掛網站關停和內容遷移去向等公告信息。

三、下一步工作要求

(一)認真貫徹落實政府網站發展的各項工作要求。各地、各部門要認真對照《國務院辦公廳關於印發<政府網站發展指引>的通知》(國辦發〔201747號,以下簡稱《指引》)中關於網站開設整合、域名、名稱、網頁設計、信息發布等規範確定的量化指標,抓緊對本地區、本部門網站進行優化調整,確保於今年12月底前全部完成。要按照《指引》具體要求編制本地區、本部門政府網站監管年度報表和政府網站年度工作報表,於每年131日前向社會公開。

(二)加快推進政府網站集約化建設。要嚴格按照《雲浮市人民政府辦公室關於印發雲浮市政府網站集約化建設方案的通知》(雲府辦函〔201772號)中各項工作時間節點要求,加快推進政府網站集約化建設。申請永久下線的政府網站在省政府辦公廳最終核准前要持續正常運維至數據遷移結束,並在首頁顯著位置持續1個月懸掛網站關停和內容遷移去向等公告信息。公告期滿後,及時注銷網站域名、注冊標識和證書信息。

(三)切實做好近期政府網站幾項重點工作。各地、各部門要按照省、市統一部署,加快完成政府網站“問題地圖”清查工作,規範政府網站登載使用地圖行為。要認真組織開展本地區、本部門政府網站查遺補漏工作,重點梳理“政務服務網”、“公共資源交易網”、“數據開放網”等專項工作網站,及時在全國政府網站信息系統中補報。各地、各部門網站要實現“重要政策信息轉載專欄”和“我為政府網站找錯監督平台”建設全覆蓋,確保在首頁顯著位置及時轉載國務院及省政府重要政策信息,確保收到“我為政府網站找錯”留言後2個工作日內在系統內提交辦理意見。

 

附件:1.各地各部門政府網站抽查情況

     2.抽查發現存在突出問題的政府網站名單

雲浮市人民政府辦公室

20171016

 

 

 

抄送:市有關領導。

市委各部委辦,市人大辦,市政協辦,市紀委辦,雲浮軍分區,市中級法院,市檢察院,省駐雲浮單位,各人民團體,各新聞單位。

附件1

 

各地各部門政府網站抽查情況

 

序號

單位

運行網站總數

抽查網站數

抽查存在突出問題的網站數

1

雲城區

6

2

1

2

雲安區

57

12

2

3

羅定市

65

17

5

4

新興縣

52

16

4

5

鬱南縣

8

2

1

6

市直部門

57

53

5

   

245

102

18

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

抽查發現存在突出問題的政府網站名單

 

序號

單位

網站名稱

存在的突出問題

網站標識碼

1

雲城區

雲浮.雲城

多個欄目更新不及時

4453020001

2

雲安區

雲浮.雲安

多個欄目更新不及時

多個欄目為空白

4453230007

3

廣東雲安--政府門戶網站-公路局

首頁長期未更新

4453230013

4

羅定市

羅定市政府公眾信息網

大量鏈接無法使用

多個欄目為空白

4453810038

5

平安羅定

首頁長期未更新

4453810011

6

羅定市

太平鎮

首頁長期未更新

4453810033

7

扶貧辦

在抽查采樣期間,

網站不連通率超5%

4453810052

8

市志辦

首頁長期未更新

4453810055

9

新興縣

廣東·新興

多個欄目長期不更新

多個欄目為空白

4453210026

10

新興縣新成工業園管理委員會

首頁長期未更新

4453210010

11

新興縣農業機械化管理總站

首頁長期未更新

4453210034

12

新興縣國土資源局

首頁長期未更新

多個欄目為空白

4453210050

13

鬱南縣

鬱南縣人民政府公眾信息網

多個欄目更新不及時

4453220003

14

市環保局

雲浮市環境保護局公眾網

大量鏈接無法使用

多個欄目為空白

4453000011

15

市質監局

廣東省雲浮市質量技術監督局

多個欄目更新不及時

4453000027

16

市疾控中心

雲浮市疾病預防控制中心

多個欄目為空白

4453000032

17

市工商局

廣東雲浮工商紅盾信息網

大量鏈接無法使用

4453000039

18

外事僑務局

雲浮市外事僑務局

首頁長期未更新

4453000041

注:抽查采樣時間為201791914