當前位置:首頁信息公開資訊中心政府公告
雲浮市法制局關於公開征求《雲浮市禽畜養殖汙染防治條例(草案征求意見稿)》的公告
發布時間:2017-10-13 來源:雲浮市法制局

雲浮市法制局關於公開征求《雲浮市禽畜養殖汙染防治條例(草案征求意見稿)》的公告

 

 為預防和治理禽畜養殖汙染,推進禽畜養殖廢棄物的綜合利用和無害化處理,保護和改善環境,我市把雲浮市禽畜養殖汙染防治納入地方性法規立法計劃。目前,由我市農業局局起草《雲浮市禽畜養殖汙染防治條例(草案征求意見稿)》,現公開征求社會公眾意見。

公眾的意見或建議請於20171112日前向市法制局提交。具體途徑如下:

1.郵寄至雲浮市區世紀大道中市行政中心北樓七樓雲浮市法制局法規審查科(郵政編碼:527300);

2.傳真:8932178

3.電子郵箱:yfsfzj@126.com

提交意見時請一並留下姓名和聯系方式,以便作進一步溝通聯系。

 

                                                雲浮市法制局

                                               2017年10月13


雲浮市禽畜養殖汙染防治條例

 

(草案征求意見稿)

 

 

第一章  總則

第二章  預防

第三章  治理

第四章  法律責任

第五章  附則

 

第一章   

 

第一條【立法目的和依據】  為預防和治理禽畜養殖汙染,推進禽畜養殖廢棄物的綜合利用和無害化處理,保護和改善環境,根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國畜牧法》、國務院《禽畜規模養殖汙染防治條例》、《廣東省環境保護條例》等法律、法規,結合本市實際,制定本條例。

第二條【適用範圍】  本市行政區域內禽畜養殖汙染的預防和治理,適用本條例。

本條例所稱禽畜,是指列入國務院批准的禽畜遺傳資源目錄的禽畜。

第三條【方針和原則】  禽畜養殖汙染預防和治理,應當統籌考慮保護環境與促進禽畜業發展的需要,實行預防為主、防治結合的方針,堅持綜合利用和無害化、減量化和資源化的原則。

第四條【政府責任】  市、縣(市、區)人民政府應當加強禽畜養殖汙染防治工作的組織領導,制定和完善禽畜養殖汙染防治以及禽畜養殖廢棄物綜合利用的扶持政策,加大資金投入,督促環境保護。

鎮(街)人民政府(辦事處)應當按照職責做好禽畜養殖汙染防治工作,協助環境保護主管部門、畜牧主管部門以及其他有關部門實施禽畜養殖汙染防治工作。

第五條【部門責任】  本市各級人民政府環境保護主管部門負責禽畜養殖汙染防治的統一監督管理。

本市各級人民政府畜牧主管部門負責畜牧業監督管理以及禽畜養殖汙染防治相關工作。

各級人民政府發展和改革、經濟和信息化產業、財政、國土資源、規劃、衛生、林業、水務、工商、城管、科技等主管部門按照各自職責,做好禽畜養殖汙染防治相關工作。

第六條【養殖者主體責任】  禽畜養殖者應承擔禽畜養殖汙染防治的主體責任,落實國家、廣東省和本市規定的禽畜養殖汙染防治義務,並依法接受有關主管部門的監督檢查。

第七條【其他組織責任】  村民委員會可以制定和實施有關禽畜養殖廢棄物處置等村規民約,對本村居民開展禽畜養殖汙染防治的宣傳教育,發現禽畜養殖汙染環境的,應當及時制止並向環境保護主管部門報告。

禽畜養殖協會應當加強禽畜養殖汙染防治的行業自律和誠信建設,防止和減少禽畜養殖環境汙染行為。

第八條【鼓勵規模化、生態循環型養殖】  本市各級人民政府應當采取有效措施,鼓勵發展規模化、生態循環型禽畜養殖,提高禽畜業的綜合生產能力,促進禽畜生產養殖與生態環境保護協調發展。

第九條【綜合利用服務】  本市各級人民政府應當根據禽畜養殖汙染防治的需要,組織建立和完善禽畜養殖廢棄物綜合利用社會服務體系,促進禽畜養殖廢棄物收集、運輸、處置和利用產業化發展。

第十條【政策扶持】  本市各級人民政府及其有關部門應當按照《國務院禽畜規模養殖汙染防治條例》,落實和完善禽畜養殖廢棄物綜合利用及相關配套設施建設的扶持措施。

第十一條【舉報與獎勵】  任何單位和個人均有權對禽畜養殖汙染和破壞環境的行為進行舉報和投訴。

對在禽畜養殖汙染防治工作中作出突出貢獻的單位和個人,本市各級人民政府應當給予獎勵。

 

第二章   

 

第十二條【規劃編制一】  市畜牧主管部門應當編制禽畜養殖發展規劃,確定轄區內禽畜養殖的品種和總量,並根據各縣(市、區)環境狀況確定其禽畜養殖的品種和數量,報本級人民政府批准。

縣(市、區)畜牧主管部門應當根據上級主管部門禽畜養殖規劃,科學調控轄區內禽畜養殖的品種和數量,報本級人民政府批准,並報上級主管部門備案。

第十三條【規劃編制二】  市、縣(市、區)環境保護主管部門應當會同畜牧主管部門編制禽畜養殖汙染防治規劃,報本級人民政府批准實施。

禽畜養殖汙染防治規劃主要內容包括:

(一)防治的目標和任務;

(二)轄區內西江、新興江、南山河等河流及其支流的汙染情況和防治措施;

(三)轄區內其他重點區域的汙染情況和預防措施;

(四)汙染治理重點設施建設;

(五)轄區內汙染物排放總量和控制方案;

(六)其他法律法規規定的事項。

第十四條【養區劃定】  本市各級人民政府環境保護主管部門會同畜牧主管部門按照法律、法規和有關技術規範的規定,劃定或調整轄區內禽畜禁養區、限養區和適養區,並報本級人民政府批准後實施。

在劃定或調整禁養區、限養區和適養區時,有關主管部門應該征求公眾意見。

養殖場、養殖小區、養殖戶因養區的劃定或調整而需要搬遷或關閉的,由縣(市、區)人民政府依法予以補償。

第十五條【禁養區、限養區、適養區】  禁養區內禁止設立養殖場、養殖小區和養殖戶。禁養區內村民應當將自養禽畜的數量、養殖地點、汙染防治等信息報告村民委員會。

限養區內嚴格控制禽畜養殖總量,不得新建或擴建禽畜養殖場、養殖小區,不得新增養殖戶。

本市各級人民政府應當鼓勵和支持在適養區內從事禽畜養殖業生產活動,逐步完善適養區內的配套公共設施。

第十六條【環境影響評價】  新建、改建、擴建禽畜養殖場、養殖小區,應當符合畜牧業發展規劃和禽畜養殖汙染防治規劃,按照相關規定進行環境影響評價,向環境保護主管部門提交環境影響報告書(登記表)。

環境影響報告書(登記表)內容包括:

(一)禽畜養殖產生汙染物的種類、數量;

(二)禽畜養殖汙染物、綜合利用和無害化處理的方案與措施;

(三)防治汙染設施的建設或委托專業單位處理汙染物的相關證明;

(四)采取土地消納禽畜汙染物方式的配套土地面積;

(五)汙染物排放對環境和人體健康產生的影響及其預防措施。

第十七條【設施建設】  禽畜養殖場、養殖小區汙染防治設施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投產使用。汙染防治設施須經環境保護主管部門驗收合格後投入使用。環境保護主管部門對汙染防治設施的運行予以監督檢查。

禽畜養殖場、養殖小區應當建立汙染防治設施運行管理台賬,記載設施運行、汙染物的處理、排放和綜合利用等事項,並按照規定向縣(市、區)環境保護主管部門報告。

 

第三章   

 

第十八條【鼓勵和支持】  鼓勵和支持采取糞肥還田、制取沼氣、制造有機肥等方法,對禽畜養殖廢棄物進行綜合利用。

鼓勵和支持采取種植和養殖相結合的方式消納利用禽畜養殖廢棄物,促進禽畜糞便、汙水等廢棄物就地就近利用。

鼓勵和支持沼氣制取、有機肥生產等廢棄物綜合利用以及沼渣沼液輸送和施用、沼氣發電等相關配套設施建設。

第十九條【禁止的行為】  從事禽畜養殖,不得有下列行為:

(一)違反法律法規的規定和國家技術規範的強制性要求,使用飼料、飼料添加劑、獸藥以及其他對動物和人體具有直接或者潛在危害的物質;

(二)使用未經高溫處理的餐館、食堂的泔水飼喂家畜;

(三)使用垃圾場中的物質飼養禽畜;

(四)使用動物源性飼料廢棄物飼喂反芻動物;

(五)養殖場、養殖小區混養不同種類的禽畜;

(六)法律、法規和規章規定的其他禁止行為。

第二十條【消納利用】  禽畜養殖場、養殖小區可以自行配套農田、園地、林地等對禽畜養殖廢棄物就近就地消納利用,也可以通過與養殖、種植經營組織和個人簽訂消納協議進行異地消納利用。具體消納配置參數,由縣(市、區)人民政府環境保護行政主管部門按照當地耕(林)地的消納能力和區域環境容量等確定並公布。

禽畜養殖廢棄物用作肥料的,應當與土地的消納能力相適應,並采取有效措施,消除可能引起傳染病的微生物。糞肥用量不能超過農作物生長所需的養分量。

農田、園地、林地等作為禽畜養殖廢棄物消納用地的,應當按照省有關要求配套建設儲存池、輸送管道、澆灌設施等設施設備,並保證其正常運行。

第二十一條【無害化處理】  禽畜養殖場排放汙染物,應當符合國家、廣東省和本市規定的排放標准。

禽畜養殖戶應當通過綜合利用、委托從事廢棄物綜合利用和無害化處理服務的單位代為處置等方式,對禽畜養殖廢棄物進行處理,防止汙染環境。

禽畜養殖戶應當及時對禽畜糞便、禽畜屍體、汙水等進行收集、貯存、清運,防止惡臭和禽畜養殖廢棄物滲出、泄漏。

禁止直接排放未經處理的禽畜養殖廢棄物。

第二十二條【染疫廢棄物處理】  染疫禽畜以及染疫禽畜排泄物、染疫禽畜產品、病死或者死因不明的禽畜屍體等病害禽畜養殖廢棄物,應當按照國家和省有關動物防疫的規定進行無害化處理,不得隨意處置。

第二十三條【政府監督】  本市各級環境保護主管部門和畜牧主管部門有權監督和檢查本轄區內的禽畜養殖汙染防治工作。被檢查單位和個人應當如實反映情況,提供必要的資料,不得拒絕、阻撓或隱瞞。

 

第四章  法律責任

 

第二十四條【職能部門及其人員責任】  相關部門、工作機構及其工作人員違反本條例規定,不履行管理職責,或者在履行管理職責中有濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法情形的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第二十五條【在禁養區、限養區違法養殖的責任】  違反本條例第十五條規定,在禁養區內設立禽畜養殖場、養殖小區和養殖戶,或者在限養區內違規新建、擴建禽畜養殖場和養殖小區的,由所在縣(市、區)人民政府依法責令關閉或限期遷移;拒不關閉和遷移的,依法強制拆除。

第二十六條【未進行環境影響評價的責任】  違反本條例第十六條規定,禽畜養殖場、養殖小區依法應當進行環境影響評價而未進行的,由有權審批該項目環境影響評價文件的環境保護主管部門責令停止建設,限期補辦手續;逾期不補辦手續的,處3000元以上30000元以下的罰款。

第二十七條【汙染防治設施建設的責任】  違反本條例第十七條規定,未建設汙染防治配套設施,或者自行建設的配套設施經環境保護主管部門驗收不合格或者配套設施未正常運行,也未委托他人對禽畜養殖廢棄物進行綜合利用和無害化處理的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令停止生產或者使用,可以處3000元以上30000元以下的罰款。

未建立汙染防治設施運行管理台賬的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令限期改正;逾期不改正的,處1000元以上10000元以下的罰款。

第二十八條【違反養殖規定的責任】  違反本條例第十九條第一項至第六項規定之一的,由縣級以上人民政府畜牧主管部門責令改正,對拒不改正的,處1000元以上10000元以下的罰款。

第二十九條【土地超出消納能力、無害化處理不當的責任】  違反本條例的規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,限期采取治理措施消除汙染,可以處3000元以上30000元以下的罰款:

(一)將禽畜養殖廢棄物用作肥料,超出土地消納能力,造成環境汙染的;

(二)未經處理直接排放禽畜養殖廢棄物或者未采取有效措施,導致禽畜養殖廢棄物滲出、泄漏的。

第三十條【染疫廢棄物處理的責任】  違反本條例第二十二條規定,未對染疫禽畜和病害禽畜養殖廢棄物進行無害化處理的,由動物衛生監督機構責令無害化處理,可以處3000元以下的罰款,所需處理費用由違法行為人承擔。

第三十一條【妨礙政府監督的責任】  違反本條例第二十三條規定,虛報、隱瞞、拒絕提供相關材料的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正,可處1000元以上10000元以下的罰款;任何單位和個人以暴力、威脅或者其他方法阻礙環境保護主管部門和其他有關主管部門工作人員依法履行環境監督管理職責的,由公安機關按照《中華人民共和國治安管理處罰法》等法律的規定予以行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第三十二條【按日連續處罰】  違反本條例規定,受到罰款處罰,被責令改正的,依法作出處罰決定的行政機關應當組織複查,發現其拒不改正或者拒絕、阻撓複查的,依照相關法律法規的規定按日連續處罰。

 

第五章   

 

第三十三條【用語解釋】  本條例中下列用語的含義:

(一)禽畜養殖汙染是指禽畜養殖過程中排放的廢渣、汙水及惡臭等對環境造成的危害和破壞。

(二)規模化禽畜養殖:

1.生豬存欄300頭以上;

2.其他禽畜存欄數量按照省禽畜養殖業汙染物排放標准規定的換算比例折算。

第三十四條【實施時間】  本條例自      日起施行。