當前位置:首頁信息公開資訊中心政府公告
雲浮市法制局關於公開征求《雲浮市城市公園廣場管理辦法(草案征求意見稿)》的公告
發布時間:2017-09-20 來源:雲浮市法制局

雲浮市法制局關於公開征求《雲浮市城市公園廣場

管理辦法(草案征求意見稿)》的公告

 

 為了加強城市公園廣場的規劃、建設、與管理和服務,改善人居生態環境,提高居民生活質量,我市把城市公園廣場的管理納入政府規章立法計劃。目前,由我市城市綜合管理局起草《雲浮市城市公園廣場管理辦法(草案征求意見稿)》,現公開征求社會公眾意見。

公眾的意見或建議請於20171020日前向市法制局提交。具體途徑如下:

1.郵寄至雲浮市區世紀大道中市行政中心北樓七樓雲浮市法制局法規審查科(郵政編碼:527300);

2.傳真:8932178

3.電子郵箱:yfsfzj@126.com

提交意見時請一並留下姓名和聯系方式,以便作進一步溝通聯系。

 

                                  雲浮市法制局

                                  2017年9月20


雲浮市城市公園廣場管理辦法

(草案征求意見稿)

 

 

第一章  總則

第二章  規劃建設

第三章               管理與服務

第四章  法律責任

第五章  附則

 

               第一章  總則

第一條  為了加強城市公園廣場的規劃、建設、管理和服務,改善人居生態環境,提高居民生活質量,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》、《中華人民共和國環境噪聲汙染防治法》、《城市綠化條例》、《廣東省實施<中華人民共和國環境噪聲汙染防治法>辦法》、《廣東省城市市容和環境衛生管理規定》等法律、法規的規定,結合本市實際,制定本辦法。

第二條  本市行政區域內公園廣場的規劃、建設、管理、與服務適用本辦法。

本辦法所稱公園,是指由政府投資或者自然人、法人和其他組織捐資建設的供公眾遊玩、觀賞、健身、文化娛樂或者進行公益性活動, 開展科普、 有相應的公共設施和良好生態環境的公共綠地和休閑場所,包括綜合性公園、紀念性公園、專題類公園和社區公園等。

本辦法所稱廣場,是指由政府投資或者自然人、法人和其他組織捐資建設的,以供公眾遊玩、觀賞、健身、文化娛樂或者進行集會等公益性活動為目的的,配置一定的公共設施,具有一定規模的公共綠地和景觀工程設施等開放性城市空間。

第三條  市城市管理行政主管部門負責本市城市建成區內公園廣場的的管理工作,並負責組織實施本辦法。

縣(市、區)城市管理部門根據職能劃分負責本行政區域城市建成區內公園廣場的管理工作。

公安、環境保護、國土資源、林業、規劃、水務、發改、住建、文廣新、衛生與計劃生育、體育、工商、質量技術監督等部門依照各自職責,協同實施本辦法,做好公園廣場管理的相關工作。

佛山(雲浮) 產業轉移工業園管理委員會、雲浮高新技術產業開發工業園管理委員會根據城市管理部門的委托,負責本轄區範圍內公園廣場的監督管理工作。

第四條  公園廣場管理機構,具體負責公園廣場的日常管理和維護與服務工作。

城市管理行政主管部門應當向社會公布公園廣場的管理機構及其地址、聯系電話等相關信息。
    第五條 
本市各級人民政府應當將公園廣場事業納入國民經濟和社會發展計劃,按照依法批准的土地用途和規劃進行建設,嚴格保護綠線,並為公園廣場的管理提供必要的經費。

鼓勵自然人、法人和其他組織通過投資、捐贈、參加志願服務活動等方式依法參與公園廣場的建設、管理和服務促進公園廣場事業的健康發展。

第六條  任何單位和個人都應當遵守本辦法,對違反本辦法的行為,有權進行制止和檢舉。

 

             第二章   規劃建設

第七條  縣(市、區)城市管理部門應當會同相關部門根據城市總體規劃和綠地系統規劃編制公園廣場規劃,經當地人民政府批准後實施。

第八條  新建、改建、擴建公園廣場,應當按照公園廣場規劃以及相關技術規範制定建設方案,報所在地人民政府批准後實施。

第九條  公園廣場的建設,應當遵守下列規定:

()充分利用原有地形、地勢、水體、植被和曆史文化遺址等自然、人文條件,科學配置植物,注重生態效果、文化內涵和地方特色;

()新建建()築物,其形式、高度、體量、色彩應當與公園和廣場整體風格相協調,符合國家現行規範要求並依法辦理相關審批手續。原有的不協調建()築物,應當按照公園廣場規劃進行改造或者拆除;

()設置各類遊樂、娛樂、康樂、服務等設施,應當符合國家安全、環保標准及公園廣場規劃,並按照法定程序報批。

公園和廣場周邊的建設,應當與公園廣場的整體景觀相協調。

第十條  承擔公園廣場建設項目的設計、施工、監理單位應當具備國家規定的相應資質。

新建、改建、擴建公園廣場竣工後,經政府有關部門組織驗收合格後交付使用。

           

            第三章  管理與服務

第十一條  公園廣場管理機構應當履行下列職責:

()建立健全公園廣場管理的各項制度;

()負責公園廣場內的設備、設施和綠化景觀的維護和管理,制止破壞公園廣場財物及景觀的行為;

()做好安全管理、衛生保潔,維護公園廣場的遊覽秩序;

()本辦法及城市行政主管部門規定的其他職責。

第十二條  公園廣場內應當整潔、美觀、有序,符合下列要求:

()綠化植被長勢良好、造型美觀、品種優化;

()()築物及各類設備、設施、標牌保持完好,符合規範;

()環境衛生整潔,無外露垃圾、汙物、痰跡及煙頭等雜物;

()保持水體清潔、衛生;

()古樹名木、文物古跡和曆史建築保護完好;

()蚊、蠅、鼠、蟑螂、白蟻等有害生物防治工作符合相關規定。

第十三條  公園廣場管理機構應當按照有關規定做好防風、防雷、防汛、防火和安全用電等工作。

保障無障礙設施及通道完好、暢通。

在防火區、禁煙區、禁止遊泳區、禁止垂釣區、遊人禁入區及容易發生安全事故的區域應當設置明顯標志,並加強日常監管。

第十四條  公園廣場管理機構應當制定突發事件應急預案,並定期組織演練。遇有緊急情況或者突發事件,按照應急預案,采取臨時封閉公園或者廣場、景區、展館,疏散遊客等應急措施,並及時向城市行政主管部門和有關部門報告。

第十五條  發生重大災害或其他突發事件需要進入公園廣場避災避險的,公園廣場管理機構應當及時、有序地引導避險人員到指定的應急避護場所,避險人員應當服從公園廣場管理機構的指揮。

第十六條  公園廣場應當按照依法批准的土地用途和規劃進行建設。

規劃確定的公園廣場和已經建成的公園廣場,其用地範圍、性質和綠線應當嚴格保護,非經法定的規劃修改程序批准,任何單位和個人不得擅自改變。

第十七條   環境保護行政主管部門應當在公園和廣場內合理設置噪聲監測點,會同公園和廣場管理機構對公園和廣場內的健身、娛樂等活動產生的噪聲進行定期和不定期監測。

第十八條  在公園廣場內開展各類活動產生的環境噪聲,不得超過國務院環境保護行政主管部門規定的環境噪聲限值。

每日十三時至十五時和二十二時至次日七時,禁止在公園廣場內開展使用樂器、音響器材的活動和歌唱等產生較大音量,幹擾周圍生活環境的活動。經批准開展的大型公益性活動除外。
  公園廣場管理機構應當在公園廣場內的顯著位置和健身、娛樂活動區域設置告示牌,告知該公園廣場的環境噪聲限值、禁止事項、相關活動開展的時間規定等。

    第十九條   在公園廣場內組織團體活動,舉辦方將活動組織者或者負責人的姓名及聯系方式報公園廣場管理機構應當制定活動方案,並在公園廣場管理機構指定的區域和時間進行。活動結束後,舉辦方應當及時清理場地,恢複公園廣場原狀。

舉辦大型活動的,應當依法取得行政許可,並與公園管理機構簽訂協議。公園廣場管理機構應當在公園廣場內顯著位置公告活動的性質、時間和區域。

第二十條  在公園廣場內的經營者應當證照齊全,按照經營範圍、指定地點依法經營,遵守公園廣場管理規定,接受公園廣場管理機構及相關行政管理部門的監督管理。

 第二十一條  禁止攜帶犬只或者其他具有攻擊、破壞、危害性的寵物進入公園廣場內,但盲人、肢體重殘人士攜帶的導盲犬、扶助犬除外。

第二十二條  除老、幼、病、殘者專用的非機動車,執行公務的公安、消防、救護、搶險等特種車輛外,其他車輛不得進入公園廣場內停車場()以外的區域。

第二十三條  公園廣場內各類遊樂項目的設備、設施必須公示安全須知,定期維護檢查,保持完好、有效、運行安全。

公園廣場內特種設備的經營、使用應當符合有關法律法規的規定。

第二十四條  禁止在公園廣場內建設、經營與公園廣場功能無關的會所、餐館等商業設施。應當對已經出租、出借的相關設施,依法清理收回。

第二十五條  禁止在公園廣場內焚燒雜物,排放煙塵、有毒有害氣體;禁止向公園廣場內傾倒、拋灑廢棄物或者排放汙水、廢水。公園廣場內各類設施產生的廢棄物應當按照有關規定收集處理,做到達標排放。

第二十六條  遊人應當履行以下義務:
  (一)文明遊公園
廣場,遵守公園廣場管理規定,不得妨礙公園廣場管理活動;
  (二)維護公園
廣場環境衛生,不得隨地吐痰、便溺,不得亂扔果皮、紙屑、煙蒂、口香糖及其他物品;
  (三)維護公園
廣場休憩環境,不得大聲喧嘩妨礙他人遊憩;
  (四)注意公園
廣場安全提示,不得在非開放時間進公園廣場或者露宿,不得在非指定區域遊泳、垂釣、營火、燒烤、投喂動物等;
  (五)未經公園
廣場管理機構允許,不得放生動物或者種植公園廣場外植物;
  (六)維護公園
廣場遊覽秩序,不得攜帶危險品入公園廣場,不得在禁煙區或者禁火區吸煙、使用明火,不得擅自散發宣傳品、販賣物品,不得圈占場地;
  (七)愛護公園
廣場財物,不得損毀花草樹木,不得捕捉或者傷害動物,不得損壞各類設施、設備或者亂塗寫、亂刻畫;
  (八)不得從事其他違反法律法規和社會公序良俗的活動。
 

                 第四章  法律責任

第二十七條  違反本辦法第十六條規定的,由城市管理、國土規劃等有關行政主管部門責令限期退還、恢複原狀或者限期改正,並按相關法律法規進行處罰;造成損失的,依法承擔賠償責任。 

第二十八條  違反本辦法第十八條規定,在公園廣場使用音響器材,產生幹擾周圍生活環境的過大音量開展健身、娛樂等活動的,由公安機關給予警告。警告後不改正的,屬於集體活動的,對活動的組織者或者音響器材的攜帶者,處200元以上500元以下罰款;屬於個人活動的,處200元以上500元以下罰款。

 

第二十九條   違反本辦法第十九條規定,在公園廣場內開展團體或者群眾活動,未將活動組織者或者負責人的姓名及聯系方式報公園管理機構,或者在公園廣場管理機構指定的區域和時間外進行的,由公園廣場管理機構進行制止,責令改正;拒不改正的,公園廣場管理機構有權采取拒絕為其提供服務、封閉相關區域等措施。

活動結束後,及時清理場地,恢複公園廣場原狀的, 或者造成損壞、不能恢複原狀的,活動組織者或者負責人依法承擔賠償責任。

未經公安機關安全許可的大型群眾性活動,依照《大型群眾性活動安全管理條例》處罰。

   第三十條 違反本辦法第二十條、第二十一條、第二十二條、第二十三條、第二十六條等規定的,由城市管理主管部門、有關行政管理部門依法處理。

 第三十一條  公園廣場管理機構未履行本辦法規定的職責,有下列行為之一的,由城市行政主管部門責令改正,並對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法追究相關責任:

()違反規定在公園廣場範圍內進行建設的;

()違反規定在公園廣場範圍內開設商業服務項目的;

()公園廣場管理達不到相關標准和要求的;

()擅自改變公園廣場的功能,擅自進行經營性開發的;

()將公園廣場的亭、台、樓、閣等園林建築以租賃、承包、買斷等形式轉交營利性組織、個人經營,或者利用園中園等形式開展變相經營活動的;

()其他違法、失職行為。

 第三十二條  城市管理主管部門、有關行政管理部門未履行本辦法規定的職責,有下列行為之一的,由其所在單位或者上級主管部門、監察機關對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任;給當事人造成損失的,依法承擔賠償責任:

()擅自改變公園廣場用地範圍、性質的;

()違法實施行政處罰的;

()對投訴、舉報不依法處理造成不良後果的;

()其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行為。

第三十三條  城市管理主管部門可以委托符合《中華人民共和國行政處罰法》規定條件的公園廣場管理機構,實施本辦法規定的行政處罰。

            第五章  附則

第三十四條  本辦法自2017    日起施行。